Проектная часть поселения


Сообщество

Органичная организационная конструкция сообщества Поселения, представляет собой динамичное, открытое, свободное, гибкое, творческое самоуправляемое сообщество, которое является антитезой традиционному большому бизнесу и обладает характеристиками горизонтальной или неиерархической организации, где структура выборочно децентрализована как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении и способна решать инновационные задачи.

Формой организации взаимодействий внутри Поселения является сеть из слаженно работающих творческих команд и экспертов разных специальностей, формируемая в результате проявления у них импульса к сотрудничеству. Ключевую роль в принятии решений имеют опыт и знания, поэтому стратегической целью Партнёрства является привлечение в Поселение экспертов – людей, которые приобрели знания и умения благодаря специальному образованию и подготовке. Достижение координации внутри коллектива достигается использованием компетенций и полномочий экспертов в качестве базы для реализации задач или создания новых знаний и умений, а право принимать решения распределено в соответствии с требованиями решения конкретной задачи между её участниками.

С точки зрения менеджмента, такую организационную структуру лучше всего реализует концепция «адхократии», предложенная и впервые озвученная Элвином Тоффлером в 1970 году, дословно означающая «adhoc» (или "forthepurpose") и «-cracy» от греческого kratein (κρατεῖν) (*), что толкуется, как управление от целей, намерений, здравого смысла(**). Адхократию характеризует прекрасная среда существования для высокообразованных и энергичных, независимо мыслящих и умеющих действовать в условиях неопределенности людей, реализуемая высокоорганичной структурой, способной осуществлять инновационную деятельность. Это означает отход от укоренившихся типовых схем к гибким моделям взаимодействий и координаций специалистов из разных областей и уровней в рамках конкретных задач и проектов. Основные критерии этой модели:

  • умеренное согласование норм и незначительная формализация поведения участников;
  • узкая горизонтальная специализация, основанная на знаниях, умениях, опыте специалистов;
  • тенденция к объединению специалистов в функциональные единицы при одновременном их участии в небольших проектных командах;
  • распределение ответственности и специалистов по разным участкам и уровням в целях обеспечения децентрализации;
  • использование инструментов взаимодействий в целях взаимного согласования, основного механизма координации внутри команд и между ними.

Адхократия использует матричную структуру и одновременно функциональные и рыночные принципы группирования, что позволяет отрываясь от отдельного профессионала, в то же время не позволить ему утратить связи с его специализацией — группируясь в функциональные единицы и одновременно распределяясь по проектным командам, специалисты непосредственно реализуют передачу накопленных знаний, умений и опыта в совместном решении конкретных задач.


*) Alvin Toffler. «FUTURESHOCK» \\ ЭлвинТоффлер «Шок будущего» 1970 // АСТ Издательство, Москва 2002
**) Генри Минцберг. «Структура в кулаке: создание эффективной организации» // Серия «Деловой бестселлер», СПб.: Питер, 2004.;