Проектная часть поселения


Образование

В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (*), стратегической целью государственной политики в области образования является повышение доступности качественного образования, соответствующего требованию инновационного развития экономики. Формирование инновационной экономики означает становление интеллекта и творческого потенциала человека в ряд важных факторов экономического роста и национальной конкурентоспособности.

Задача качественного образования — способствовать становлению гармоничной личности человека, раскрывая и учитывая его физиологические, интеллектуальные, творческие и иные особенности посредством индивидуального подхода к обучению и его самореализации, дополнительно развивая с малого возраста патриотические взгляды через участие в общественной жизни, в культурных мероприятиях и праздниках, тем самым формируя полноценного участника современного сообщества. Один из новаторов и инициатор развития эффективного образования, советский и российский педагог, член Российской академии образования М. П. Щетинин:

«Я имел возмож¬ность множество раз убеждаться в том, как живительна для юного ума мечта, как пробуждаются способности у «неспособных», еслис ними ведется систематическая работа по развитию воображения, созданию оптимистиче¬ского образа их будущего. Хотите, чтобы дети жили счастливо и интересно? Мечтайте с ними. Хотите вырастить бесстрашных борцов за светлое, высокое, доброе? Учите их мечтать о светлом, высоком, добром.» (**)

Реализуемая в рамках проекта система непрерывности образовательного процесса, от дошкольного образования до профессионального образования, включает в себя четыре основных вида обучения:

  • дошкольное воспитание и образование, включающее в себя весь период образования до школы;
  • начальное и среднее общее образование, являющееся обязательным, с прохождением государственной аттестации;
  • ремесленно-производственное специальное обучение у мастеров в качестве профессиональной или довузовской подготовки учащихся;
  • дополнительное образование, реализуемое тематическими курсами, семинарами, тренингами или иными формами активного социального обучения, направленное на всестороннее гармоничное развитие личности человека.

Эффективность данной системы образования будет обеспечиваться за счет:

  • его доступности и равенства образовательного начала вне зависимости от социальных факторов и психофизиологических особенностей развития;
  • симбиоза современных интерактивных средств и эффективных эвристических и активных методов обучения;
  • форм и методов ведения образовательного процесса, ориентированных на личностные возможности, особенности и потребности обучающихся;
  • внедрения в образовательный процесс современных развивающих педагогических технологий, ориентированных на формирование компетенций;
  • психолого-педагогического, медико-социального и правового обеспечения образовательного процесса;
  • открытости для общественного участия в определении приоритетов развития образования.

Площадь для размещения объектов образовательного центра составляет порядка 3 Га, располагающихся различных частях поселения. 


*) Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации №1662-р от 17 ноября 2008 г.;
**) Щетинин М. П. «Объять необъятное: Записки педагога» // Издательство «Педагогика», 1986г.;